Los fogones tradicionales
Cocina, Ocio-Cultura • 2012
En Los fogones tradicionales recuperamos el proceso de elaboración de diversos platos tradicionales de la cocina popular española.
Episodios (43)
T26 E1 Asociación Amanecer de Ciudad Rodrigo
30 min
En la asociación Amanecer de Ciudad Rodrigo, se han reunido para mostrarnos la elaboración de: Potaje de bacalao con espinacas, Patatas meneás, Alubias con costilla y Huevos con farinato.
T25 E1 La Alcarria Conquense
30 min
Buciegas es un pequeño pueblo de La Alcarria Conquense. El encebollado y el guisado de huevos con bacalao forman parte de un recetario tradicional que ha sido transmitido desde hace generaciones.
T27 E1 Empanada de manzanas, Bolas de sartén y Caldeirada
30 min
Hoy regresamos a Espasante donde Irene, Lali y Antón se han reunido en el hogar de la casa rural Penaquente para prepararnos una Empanada de manzanas, Bolas de sartén y una típica Caldeirada.
T24 E1 La Torre de Aliste 1
30 min
La Torre de Aliste es un pequeño pueblo de la comarca alistana de Zamora. Bolla untada, los Callos con arroz y las Filluelas forman parte de la tradición gastronómica del pequeño pueblo zamorano.
T26 E2 Asociación Amanecer de Ciudad Rodrigo,2
29 min
De vuelta a Ciudad Rodrigo, tres vecinas de la asociación Cultural Amanacer nos van a elaborar tres de sus guisos populares: Arroz con costilla, Caballas en escabeche y Solomillo relleno.
T25 E2 La Alcarria Conquense,2
30 min
Regresamos al pueblo de Buciegas, en La Alcarria Conquense. El hogar de leña de la casa de Rosa y Jesús nos preparan: Los galianos, los sombrerillos y las puches.
T27 E2 Berberechos a la ortegana, las Costillas y Queimada
30 min
De vuelta a Espasante, Mercedes, Irene y Juan prepararon el fuego del hogar para deleitarnos con unos Berberechos a la ortegana, las Costillas al estilo Penaquente y la típica Queimada.
T24 E2 La Torre de Aliste 2
30 min
Regresamos a La Torre de Aliste para que Concepción, Obdulia y Piedad preparen tres recetas de su tradición: Arroz con guisantes y bacalao, Botillo con patatas y berzas y la Rosca de boda.
T26 E3 Fontiveros, Robres y Cuevas de Velasco
30 min
Tenemos tres recetas de tres pueblos en tres Comunidades: Lentejas a lo pobre (Fontiveros, Ávila); Tortilla de patata con salsa verde (Robres, Huesca) y Gachas de almortas (Cuevas de Velasco, Cuenca).
T25 E3 La Torre de Aliste
30 min
De norte a sur, empezamos en el pueblo zamorano de La Torre de Aliste, donde nos preparan Arroz a la zamorana; segimos hasta Priego de Córdoba donde nos elaboran Choto en adobo y Tortas de canuto.